Il
corpo, è un’apparenza, un movimento, che dà una forma e
un’immagine di sé.
E’
la nostra firma nel mondo.
E’
un segno dell’essere, è un’esigenza di essere, marca la nostra
identità e la trascende.
Porta
in sé il nostro sentire profondo, lo definisce, a volte lo subisce.
Conserva
in sé tutto il peso, pesantezza o leggerezza, delle nostre emozioni.
Il
corpo porta la nostra storia. Una storia individuale, una storia di
singolare trasmissione.
Il
corpo porta delle storie, storie di famiglia, di cultura e di gruppo.
Porta anche in sé la memoria degli scomparsi.
Il
corpo è un messaggero…messaggero a volte ascoltato, a volte
ignorato, a volte rimasto enigmatico come in attesa di essere
decifrato…
Il
nostro corpo racconta la nostra storia.
Il
corpo, è tutta una storia. ” (C. Potel)
Il
rapporto tra il biologico e il sociale è particolarmente emblematico
nel campo dell’ alimentazione,
che
nasce da un bisogno biologico comune a tutti i viventi, ma che trova
sempre, nell’uomo, nei diversi ambienti, una risposta socialmente
organizzata e si arricchisce di un gran numero significati secondari,
anche extranutritivi.
L’alimentazione
così rappresenta un solido elemento di integrazione socioculturale,
ma anche un chiaro indicatore del disagio psichico, individuale e
collettivo.
Non
a caso è intorno all’alimentazione e ai vari segmenti
dell’apparato digerente che si somatizza un gran numero di disturbi
psichici.
Attraverso
questo ponte tra interno ed esterno passano, anche in senso
psicologico, il lasciar entrare ed il lasciar uscire, l’apertura,
lo scambio, il contatto con il mondo.
Avere
rapporti, contatti, mangiare, sono tutte forme di scambio attraverso
il nostro corpo, che coinvolgono le emozioni e la nostra capacità
di stare gioiosamente nella vita.
Licia
Bolondi:
È
Psicologa e Psicoterapeuta, specializzata presso l'Istituto
Mosaico Psicologie di Bologna.
Il corso prevede i
seguenti incontri che si terranno presso la
Libreria Infoshop Sante Vincenzi – Reggio Emilia, via S. Vincenzi
13/a:
Riservato
a chi ha già frequentato il corso Cibo e Affettività (primo
livello).
Puoi scaricare qui la scheda con le modalità di iscrizione, oppure contattaci allo 0522/430307
Nessun commento:
Posta un commento